Analyses d'eau

L’eau potable est l’aliment le plus strictement contrôlé dans notre pays. Ses normes sont fixées par le règlement grand-ducal du 7 octobre 2002 relatif à la qualité des eaux destinées à la consommation humaine, basé sur une directive européenne.

Vous pouvez vous renseigner sur la qualité de l’eau potable distribuée dans la Commune de Bertrange en les téléchargeant les bulletins d’analyse ci-dessous. 

Dureté de l’eau

La dureté de l’eau correspond à la teneur en sels de calcium et de magnésium présents naturellement dans l’eau.  Ainsi plus une eau contient du calcaire, plus elle est « dure ».  

La dureté de l’eau est indiquée soit en degrés de dureté français (°fr), soit en degrés de dureté allemands (°dH)

Zone de duretéAppréciation
0 – 9 d°fr / 0 – 5 °dHEau très douce
9 – 16 d°fr / 5 – 9 °dHEau douce
16 – 23 d°fr / 9 – 13 °dHEau moyennement dure (dureté de l’eau dans la Commune de Bertrange)
23 – 36 d°fr / 13 – 20 °dHEau dure
> 36 d°fr / > 20°dHEau très dure