Descriptif et historique

Le Centre Culturel et Sportif Atert à Bertrange, construit dans les années 1985 / 86 avec un hall sportif pour 300 spectateurs, salle des fêtes et piscine d’apprentissage, a atteint ses limites de capacités dans les dernières années, vu le nombre des spectateurs régulièrement présents aux différentes manifestations.

Les besoins scolaires actuels et futurs, de même que la popularité croissante du basket couronnée par les succès du BBC Sparta Bertrange ont fait que les places disponibles n’étaient plus suffisantes et de ce fait un agrandissement du hall était inévitable dès 2006/ 07.

Vu l’intention de la Commune de Bertrange d’offrir à sa population le confort des aménagements centralisés au centre de Bertrange, une extension du Centre Atert existant a été décidée:

  • Avant- projet au coût de 14.200.000 € TTC a été approuvé par le conseil communal le 01.12.2006 et approuvé par le Ministère de l’Intérieur le 17.07.2007
  • Projet définitif au coût de 14.847.018,38 € TTC a été approuvé par le conseil communal le 21.05.2007 et approuvé par le Ministère de l’Intérieur le 17.07.2007
  • Devis complémentaire pour le réaménagement de l’entrée de la salle des fêtes et des alentours directs y avoisinants au montant de 481.241 € TTC a été approuvé par le conseil communal le 26.11.2007 et approuvé par le Ministère de l’Intérieur le 29.08.2008

En s’inspirant de l’architecture du bâtiment existant, la toiture de l’extension reprend le même alignement et permet une intégration homogène dans le projet global. Le choix des finitions comme des éléments translucides pour les parties inclinées de la toiture, le revêtement des façades à l’aide des bardages en alu-zinc en combinaison avec des panneaux multiplex bois ainsi que la structure portante en charpente métallique du hall sportif contribuent à l’aspect de modernité et de luminosité.

A l’intérieur du bâtiment le bureau d’architecture « Architecture et Urbanisme 21, Worré & Schiltz s.à.r.l. » souligne à l’aide des surfaces de béton vue, des chapes industrielles combinées avec des revêtements muraux en bois la fonctionnalité du Centre Atert.

Environ 1.500 m2 de surfaces sont à disposition comme terrain de jeux permettant une séparation en trois salles servant aux besoins scolaires ausssi bien qu’aux entrainements des clubs locaux. Le hall sportif dispose des tribunes télescopiques et tribunes fixes pour 1.500 spectateurs placés autour de la cour centrale. Le hall omnisport est prévu pour des jeux de basket, du handball et du volleyball et sera complété par une salle de musculation séparée. Les 4 vestiaires en sous-sol et des sanitaires en rez-de-chaussée incluent des cellules handicapées à chaque niveau.

Le grand foyer et la nouvelle entrée donnent en outre accès vers une terrasse extérieure et la salle des fêtes existante. En cas des manifestations dans ladite salle ces parties du bâtiment peuvent être utilisées indépendamment du hall sportif.

De même façon l’entrée de la salle de fête sera agrandie et réaménagée et permettra dans sa nouvelle géométrie la bienvenue des visiteurs des manifestations.

Les alentours du Centre Atert seront aménagés de façon que le centre fasse partie intégrante du projet «shared space» au centre de Bertrange dont le réaménagement commencera en automne de cette année.

Les cookies assurent le bon fonctionnement du site. En le consultant, vous acceptez l'utilisation des cookies. OK En savoir plus